外教管理

您现在的位置是:首页 > 外籍教师 > 外教管理

河北科技大学外籍人员突发事件应急预案

发布日期:2014-01-10 | 阅读次数:
   
河北科技大学外籍人员突发事件应急预案

        随着河北科技大学对外开放战略方针的进一步贯彻实施,我校外事活动更加频繁,我校和国外友好合作的友好合作更加具体深入,对我校外事安全工作提出了新的要求。为做好外籍人员的安全防范工作,根据河北省教育厅制定的《河北省教育系统外籍人员突发及特殊情况紧急处理预案》(冀教外[2004]48号)的要求,结合我校实际,特制定本应急预案。
.应急预案重点防范范围

本预案所称外籍人员系指我校聘请的外籍专家、教师、来华留学生及来访外籍人员在其任期、学期和来访期间遇到的由人为或自然原因突然发生的,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失和严重社会危害,危及公共安全以及影响我校教学的紧急事件。的伤、病、死亡事件,以及涉及其本人的政治、刑事、民事、经济、行政、治安案件等。主要包括:
(1)
人身意外伤亡事件:指由于各类自然灾害、安全事故等造成的外国专家人身伤亡事件以及外国专家自杀身亡事件等。
(2)
医疗卫生事件:指在我校工作的外国专家突发重大疾病或者发生传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害以及其他严重影响外国专家健康和生命安全的事件。
(3)
经济安全事件:指重大商业技术秘密泄漏、知识产权纠纷等事件。
(4)
因利益纠纷等引发的外国专家群体性事件。
(5)
外国专家签证、居留许可过期等造成的违反国家规定的事件。

(6)其它危及公共安全的突发事件。
.工作原则
(1)
坚持以人为本原则,即最大程度地保障我校外国专家的生命和财产安全;
(2)
逐级报告原则:

校内:即按科室负责人、国际合作处领导、外事主管副校长、校长;

校外:即按国际合作处、省教育厅、省外国专家工作主管部门及外事部门、国家外国专家局逐级报告;
(3)
外事归口管理原则和协作处理原则,即由外事主管副校长指导,国际合作处具体办理,并与相关学院、人事处、保卫处、财务处等部门协作处理。
.组织管理
    我校设立外国专家突发事件应急工作领导小组,外事主管副校长任总指挥,国际合作处领导任组长;领导小组成员由国际合作处和有关部门组成。河北科技大学外籍人员突发事件应急工作领导小组的职责:建立和完善在我校工作外国专家突发事件应急预警机制,组织制定和修订外国专家在我校工作突发事件应急预案,协调其他部门做好外籍人员突发事件的应急处理和应急管理工作。

.应急响应

1. 突发事件报告责任人及报告程序
  
国际合作处负责人为外外籍人员突发事件的第一报告人。凡遇发生外籍人员突发事件,均按照本应急预案逐级报告的原则。任何个人对突发事件中外国专家的情况,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。
2.
突发事件报告方式与内容
  
外籍人员突发事件的报告分为初报、续报和处理结果报告三类。初报从发现事件后起1小时内上报;续报在查清有关基本情况后随时上报;处理结果报告在事件处理完毕后立即上报。
初报可用电话直接报告,主要内容包括:外国专家突发事件的类型、发生时间、地点、人员伤亡情况、事件潜在的危害程度和发展趋势等初步情况。
  
续报可通过网络或书面报告,在初报的基础上报告有关确切数据,事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等基本情况。
处理结果报告采用书面报告,处理结果报告在初报和续报的基础上,报告处理事件的措施、过程和结果,突发事件潜在或间接的危害、社会影响、处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容等详细情况。
五、突发事件具体预案措施

预案述突发及特殊情况划分为三个级别:第一级是指外籍人员死亡;第二级是指外籍人员病危或集体伤病;第三级是指涉及外籍人员的各种事件及纠纷。
1、一级情况应对措施
1)外事工作人员在第一时间通知学校主管领导和当事人家属;
224小时内依次向当地公安、外事部门和省教育厅国际处报告情况;
3)因意外事故或突发事件死亡的,应协助保护好现场,由公安机关取证并由法医出具“死亡鉴定书”。
4)如遇意外或突发事件造成的死亡,属于保险范围之内的,立即向保险公司报告,申请保险程序,并在指定的地点就医。
5)因健康原因正常死亡的,由学校外事部门负责联系相关部门将尸体进行防腐和冷冻,由县级以上医院出具“死亡证明书”并于48小时内通报有关外国驻华使馆;
6)按照死者家属或所属国家驻华使领馆的书面签字意愿,学校外事部门帮助他们联系当地殡仪馆进行尸体火化或将尸体运回死者国内。相关费用原则上由外方自理。
7)死者善后事宜处理结束后,由学校外事部门负责起草包括死亡原因、抢救措施、诊断结果、善后处理情况及外方反应等在内的《死亡善后处理情况报告》,报送省教育厅、省外办、省公安厅。
2、二级情况应对措施:
1)学校外事部门负责将外籍人员立即护送至当地条件较好的涉外医疗机构进行抢救。
2)如遇意外造成的人身伤害,属于保险范围之内的,立即向保险公司报告,申请保险程序,并在指定的地点就医。
2)向省教育厅汇报。必要时请省教育厅出面联系协调省内有关医疗机构及相关专家对患者进行会诊。
3)遵医嘱及时通知病危患者亲属。
4)在外籍人员伤病治疗或恢复期间,学校外事部门应指派专人负责陪护、照顾其日常起居。
5)情况处理完毕后,学校外事部门写出《伤病处理情况报告》报送省教育厅、省外办、省公安厅。
3、三级情况应对措施:
1)学校外事部门拿出具体处理意见,先征求省教育厅意见,再报请学校领导审核批准后执行。
2)以书面方式记录单位与外籍人员之间的交涉及反馈结果。
3)有关涉外案件由相关司法机关依法查处,学校相关部门应积极予以配合。
4)涉及突发国内外政治事件,应首先采取保护外籍人员措施,防止相关群体及个人冲击外籍人员的情况发生。
5)情况处理完毕后,学校国际合作处写出《纠纷案件处理情况报告》报送省教育厅、省外办、省公安厅。
4、其他需特别注意的突发事件的应急预案
1火灾事故应急预案
 ① 发生火灾事故时,在场人员及抢险救灾组人员迅速疏散外籍人员,撤离到安全区域。
② 迅速切断有关电源。
③ 在向119消防指挥中心报警时,并立即报告学校。
④ 积极配合消防人员灭火
⑤ 在进行灭火的同时,应采取有效的隔离措施,防止火势蔓延。
2)食物中毒应急预案
① 发现有类似食物中毒症状时,应迅速送医院诊治。
② 迅速向学校报告。
③ 做好所食用食物取样工作,以备卫生部门检验。如是食用校外食物所致,也积极配合有关部门取样。
④ 速排查食用致毒食物的师生名单,并检查他们的身体状况。
⑤ 做好外籍人员家属的工作。
⑥ 积极配合上级有关部门做好诊治、调查、事故处理等工作。
3)交通事故应急预案
① 发生交通事故时,对受伤人员及时送医院抢救,并要记清肇事车辆的型号、牌号。
② 保护好事故现场以及重要物品、证据。
③ 迅速向交警部门报告,再向学校、家庭报告。
④ 做好外籍人员家属的工作。
⑤ 配合交警部门做好调查、取证、事故处理等工作。
4)其它突发事故应急预案。
① 及时向学校、家庭和有关部门报告。
② 注意事故现场保护,调查事故发生的原因,并做好有关材料。
③ 妥善处理事故。
六、 紧急情况处理的原则与注意事项
处理突发及特殊情况的总原则是以保证外籍人员的生命安全为基本出发点,预先防范,及时通报,迅速处理,妥善安置。
    1、责任明确落实到人,避免内部扯皮的情况发生。
    2、严格按照规定程序处理,避免慌乱无序的状态出现。
    3、及时向上级汇报,统一对外口径。
    4、做好情况处理全程书面记录。
5、直接与外籍人员接触的工作人员应时刻保持情绪稳定。
七、学校外事工作领导小组
  长:孙鹤旭
副组长:靳占忠
秘书长:徐永赞
主要工作人员:李伟 马媛 孙亮 潘硕   
 
八、注意问题
1、                          设立安全通道,全处人员手机、办公室电话、家庭电话号码以书面形式全部通知外籍人员,24小时手机开机,保持与其联系畅通;
2、                          定期召开安全工作会议,提高安全意识;
3、                          定期和外籍人员进行安全方面的沟通和交流,及时了解其思想动态;
4、                          进一步完善安全设施。
 
河北科技大学国际合作处
     201111