招生简章

您现在的位置是:首页 > 留学科大 > 招生简章

河北科技大学留学生工作管理办法

发布日期:2017-10-31 | 阅读次数:
 
河北科技大学留学生工作管理办法
(试行)
 
为促进我校开放办学战略实施,规范留学生管理,提高留学生培养质量,依据国家有关文件制定本办法。本办法所指的留学生是指持外国人护照在我校学习的外籍学生,包括短期培训生、本科生、研究生等。
 
第一章  招生管理
第一条  按照《学校招收和培养国际学生管理办法》(中华人民共和国教育部、外交部、公安部第42号令)规定,国际教育学院根据我校专业设置和授课情况,负责制定招生简章,统筹招收留学生来校学习。
第二条  学校可以接收由其他学校转学的留学生。
 
第二章  财务管理
第三条  学校参照国家规定制定留学生学费、住宿费收费标准,由财务处报上级主管部门审批后以人民币计价收取。
第四条  留学生学费、住宿费等纳入学校收入。学校根据实际情况编制预算,用于校内教师工作量、校外教师讲课费、留学生活动、学籍管理、教学管理、招生录取、公寓设施等支出。留学生由国际教育学院单独开班授课的,学校按所缴学费的5 % 划拨至相关专业学院,用于辅助管理。留学生插班到各学院学习的,学校给予授课教师工作量。
第五条  学校设立留学生奖学金,由国际教育学院组织评选、发放。
 
第三章  教学管理
第六条 国际教育学院根据实际情况,会同教务处、研究生学院及相关学院制定留学生教学计划,安排留学生教学活动,确保教学质量。
第七条  相关学院要积极选派优秀教师承担留学生教学任务。教师教学工作量计入本人学校考核工作量,每年由国际教育学院报教师所在学院,并报人事处备案,作为职称评聘、岗位考核的依据。留学生单独开班的,新开课系数为1.2,双语授课系数为1.6,英语授课系数为2.5。插班到各学院学习的,授课教师工作量按照所授学时的10% 乘人数计算。校外教师讲课费由国际教育学院按财务规定直接发放给教师个人。留学生每20人为一个自然班,每增加一个自然班系数增加0.3
 
第四章  学籍管理
第八条  留学生来校后持《录取通知书》、《外国人来华体检表》、护照等有关证件到国际教育学院办理入学与注册。不能按期入学者,取消入学资格。
第九条  每学期开学留学生到国际教育学院报到注册,因故不能如期注册者,必须履行请假手续。逾期两周不注册者,按自动退学处理。留学生因病或其他原因可申请休学,休学期满,填写《学生复学审批表》,经学校批准,按照课程需要继续学习。留学生可在报到后两周内申请退学。留学生逾期一个月不交学费或住宿费的,学校劝其退学。
第十条  留学生在规定学习年限内,修完规定课程,成绩合格,准予毕业,由国际教育学院报教务处、研究生学院,经有关部门批准后颁发毕业证书。符合学校学位授予条件的毕业生,经学校学位评定委员会分委员会审核并报学校学位评定委员会审定通过,颁发学位证书。短期培训生由国际教育学院负责发放结业证书或写实性学业证明。
第十一条  对违反有关规定被退学、开除学籍或处分的外国留学生,由国际教育学院上报主管部门备案。
 
第五章  学生管理
第十二条  学校根据教育部、外交部、公安部第42号令《学校招收和培养国际学生管理办法》制定各项留学生管理制度。
第十三条  留学生应自觉遵守中华人民共和国的法律、法规;遵守学校各项规章制度,尊重我国的社会公德和风俗习惯。
第十四条  留学生原则上应在校内居住。如需校外住宿的,由本人申请,国际教育学院批准后,可在校外住宿,并按照辖区公安部门要求登记备案。
第十五条  学校要尊重外国留学生的民族习俗和宗教信仰,但学校不提供举行宗教仪式的场所;留学生不得在教堂、寺院等宗教场所以外进行聚众讲经或传教活动。
第十六条  国际教育学院会同学校安全工作部门与上级公安机关、出入境、辖区派出所等部门联系,依照相关法律、法规,做好留学生的校内管理和社会管理工作。
 
第六章  日常管理
第十七条  国际教育学院负责对全校留学生的日常管理。
第十八条  国际教育学院负责为留学生办理学生证,信息化建设与管理中心负责办理一卡通,图书馆负责图书借阅服务,后勤集团负责留学生宿舍维修,资产处负责配备及维修留学生公寓有关生活设备等。
 
第七章  附 则
第十九条  本规定自公布之日起执行。
第二十条  本办法由国际教育学院负责解释。
                          
 
2016112