各类人员出国程序

您现在的位置是:首页 > 教师出国 > 各类人员出国程序

出国(赴港澳台)证照申领程序

发布日期:2014-01-07 | 阅读次数:
 
河北科技大学
出国(赴港澳台)证照申领程序

一、    处级领导干部办理因私护照、港澳通行证、往来台湾通行证

  1.  从国际合作处主页下载“河北科技大学处级领导因私出国(赴港澳台)申请表”,并到相应部门签字盖章。
 
  2.  下载石家庄市公安局出入境管理处的“关于同意因私申办出入境证件的证明。

  3.  国际合作处出国办公室负责校验所交材料是否齐全、完整,是否符合学校相关规定,之后按不同情况上报学校相应领导批示。

  4.  出国(境)人员自行办理护照和签证手续。

二、    公派国(境)外访问学者、进修人员(除处级干部外,自行办理因私护照)

  1.  接到公派出国(境)留学、进修正式通知后,从国际合作处主页下载“河北科技大学公派国(境)外访问学者、进修审批表”,如实填写表中内容,并到相应部门签字盖章。

  2.  国际合作处出国办公室负责校验所交材料是否齐全、完整,是否符合学校相关规定,之后按不同情况上报学校相应领导批示。

  3.  出国(境)人员自行办理签证。

  4.  在国际合作处办理离校通知手续;回国(入境)后办理返校报到通知手续以及国家留学基金委手续。

三、    其他人员因私出国(赴港澳台)证照自行办理。办理签证时需要单位在职收入证明的,在人事处网页下载中英文“在职收入证明”模板,并按要求修改内容;需要提供“单位组织机构代码证”的,请经所在学院、部门同意后,在党政办领取“单位组织机构代码证”复印件。

四、因公护照、港澳通行证、往来台湾通行证申领程序

(凡关系隶属我校的教职工因公出国访问、考察或参加国际学术会议等,均须按要求办理因公证照)
    1. 在国际处网页下载并填写《河北科技大学因公出国(境)申请表》或《因公出国(境)参加国际科学学术会议申请表》。
  (如持因私证照执行因公出国参加学术会议任务的,也需填写《因公出国(境)参加国际科学学术会议申请表》)。
    2. 在国际处网页下载并填写“因公临时出国人员备案表”或“因公临时赴港澳人员备案表”。
 
    3. 学校签发请示文件并逐级上报。
    4. 国际处协助拟出国(境)人员办理因公证照及签证。
注:1. 因公出国(境)人员须在出访前三个月提出申请,附出访任务、时间,外方邀请信(含中译文),日程表(含中译文),经费来源说明,个人简历,身份证复印件,以及其他特殊相关材料。

2. 非我校组织的出国(境)事项,费用由邀请单位支付或自筹(或自理)。

  3. 因特殊情况确需跨地区、跨单位组团出国(境)人员,事前须由组团单位致函我校磋商,报国际合作处审核后,按审批程序办理相关手续。

4. 因公出国(境)人员应严格按原计划时间按时回国并及时到国际合作处报到备案。

5. 出国(境)人员完成出访任务后,须在回国后一周内将因公护照、出访总结(签字后的纸质版3份,电子版1份)、在外工作照片(4张)交至国际合作处。